2019/10/22 星期二

会员动态

会员登录/申请

账号:
密码:
验证码:
忘记密码 申请

联系方式

东莞市标准化协会

电话:0769-23109936

传真:0769-23109941

邮箱:dgbzh2009@126.com

邮编:523120

地址:广东省东莞市东城区莞温路178号3号楼4楼

扫一扫
关注微信公众号

智高登陆“新三板” 成东莞首家上市文创企业

信息来源:南方日报 发布日期:2016-12-21

 

 

南方日报讯(记者/靳延明)8月19日,在第八届漫博会上,广东智高文化创意有限公司(以下简称“智高文创”)举行登陆“新三板”新闻发布会,该企业系东莞首家文创上市企业。

  此次上市标志着智高将以IP运营为核心,打造一个开放的集动漫文化创意、幼儿教育、少儿连锁体验经营、品牌授权、渠道运营、媒体联盟、文具产品研产销于一体带动的文化创意产业生态平台,成为文化创意产业龙头企业,带动整个产业的发展。

  从为人代工到自主创新

  回顾智高的发展史,从代工生产玩具到拥有自有品牌,再到走上品牌化、差异化的创新发展之路,智高推出了一个又一个风靡市场的新产品,累计获得专利186项,培育了KK动漫IP,成长为中国文具市场十大品牌企业之一。

  如今,这个位于东莞石碣镇的文具企业,转型成立广东智高文化创意股份有限公司、发布超级IP生态圈,标志着智高开始了以IP为核心的超级产业生态圈经营模式,智高踏上了从过去卖产品转型升级为“卖文化、卖模式”的新里程。

  观察人士表示,智高投资文创产业所打造的IP生态圈,实现了文化创意和制造业双轮驱动,为东莞制造业企业树立了创新驱动和转型升级的样板。

  从“KK兔”到IP生态圈

  早在1998年,智高就创设了公司自有知识产权的产品动漫形象,在后来的十几年时间里,这些动漫形象也相继演变为一个个消费品牌,流传于主题连锁体验、幼教、媒体等一系列的业务板块中。

  当动漫形象与品牌生成紧密结合之后,智高又开发出公司自有产品动漫形象的动画IP,形成一个全新的IP生态圈。在这个IP生态圈,动画IP以更大的能量驱动各个业务板块同向生长。据智高文创负责人介绍,智高的IP生态圈成立源于一只今年15岁的“KK兔”,目前这只“兔子”正成为一个产业链。

  近几年来,智高通过技术创新、品牌打造、渠道拓展、资源整合、创意设计、培育人才等措施,将智高由传统文具产业发展转入品牌化、高端化、时尚化、多元化的经营轨道,实现了企业的创新型、效益型、集约型、生态型发展,助推智高从传统产业成功转型升级为科技文化型企业。