2019/10/22 星期二

标准情报

会员登录/申请

账号:
密码:
验证码:
忘记密码 申请

联系方式

东莞市标准化协会

电话:0769-23109936

传真:0769-23109941

邮箱:dgbzh2009@126.com

邮编:523120

地址:广东省东莞市东城区莞温路178号3号楼4楼

扫一扫
关注微信公众号

市场监管总局召开第83届国际电工委员会(IEC)筹备工作专题新闻发布会

信息来源:中国标准化 发布日期:2019-07-09

于军:尊敬的田世宏副局长,舒印彪主席,陈学军局长,格博瑞拉女士,媒体的朋友们:

大家下午好!我是市场监管总局新闻发言人于军。大家知道第83届国际电工委员会(IEC)大会今年将在中国上海举办,今天距离开幕还有100天,总局在这里举办专题新闻发布会,介绍第83届IEC大会的筹备情况。我们今天邀请到了人民日报、新华社、中央广播电视总台、经济日报、俄罗斯金砖电视台、俄罗斯商务指南报等30余家媒体代表。首先,我代表市场监管总局对记者朋友们的到来表示最热烈的欢迎!

现在,我介绍一下出席本次发布会的领导和嘉宾,他们是:市场监管总局副局长、国家标准委主任田世宏,IEC侯任主席、华能集团董事长舒印彪,上海市市场监管局局长陈学军,IEC中央办公室宣传主管格博瑞拉·埃利希女士。

第83届IEC大会将由市场监管总局、上海市政府、国家电网公司和华能集团等部门和单位作为大会承办单位,目前正在开展各项筹备工作,已经取得了阶段性进展。下面,请田世宏副局长向大家通报相关情况。

田世宏:各位新闻媒体的朋友们,女士们、先生们,大家下午好!再过100天,第83届国际电工委员会(IEC)大会就要在上海隆重召开了。首先,我代表市场监管总局、国家标准委和IEC中国国家委员会,向新闻媒体朋友们对本届IEC大会的关注,以及长期以来对标准化工作的支持表示衷心的感谢。下面,我先就IEC组织机构、中国参与情况和第83届IEC大会的工作总体安排等作以简要介绍。

一、IEC是全球公认的权威的国际标准组织

IEC是制定和发布国际电工电子标准并制定相关合格评定体系的国际标准组织,享有“电工领域联合国”的美誉,自成立以来在发电、输电、配电、用电、电子、信息技术等领域组织制定的1万多项国际标准,在推动科技创新成果转化、促进国际贸易、保护人身安全中发挥着重要的技术规制作用。IEC于1906年正式成立于英国伦敦,总部设在瑞士日内瓦,与ISO(国际标准化组织)、ITU(国际电信联盟)并称为世界三大国际标准组织。目前,IEC共有173个国家成员,其中正式国家成员86个,联络国家成员87个,涵盖了全球99%的人口。IEC的主要管理机构包括:理事会(全体大会)、理事局、执行委员会、标准化管理局、合格评定局、市场战略局等。IEC的工作体系由标准制定体系和合格评定体系两个方面组成,现有207个技术委员会、分委员会和4个合格评定体系。

IEC大会是IEC最高级别会议,负责对IEC重大国际标准化战略和政策等管理事务进行决策,研究通过IEC章程修改决议,批准发布IEC战略发展规划,进行IEC主席、副主席等重要领导职务选举,审议通过IEC秘书长的工作报告等。IEC大会具有会期长、规模大、规格高、活动多等特点,世界各国历来竞相承办,参会人数众多。

二、我国是IEC的参与者、贡献者和受益者

我国于1957年8月正式加入IEC,一直将积极参与IEC国际标准化活动作为一项重要的技术经济政策予以推进,致力于为IEC国际标准化治理和标准体系的完善做出中国贡献。2011年,中国成为IEC常任理事国,成为IEC理事局(CB)、标准化管理局(SMB)和合格评定局(CAB)的常任成员。我国专家舒印彪先后当选IEC副主席、主席,这也是IEC成立112年来,首次由中国专家担任最高领导职务。我们认真履行成员国义务,承担了IEC技术机构的13个主席、副主席和10个秘书处工作,以积极成员(P成员)身份参与了99%的IEC技术委员会和分委员会,注册了来自政府、企业、科研机构的国际标准专家2000多名,在智慧城市、智能制造、家用电器、信息技术等领域向IEC提交并最终发布国际标准186项,为IEC国际标准体系建设贡献中国力量。