2019/08/22 星期四

标准情报

会员登录/申请

账号:
密码:
验证码:
忘记密码 申请

联系方式

东莞市标准化协会

电话:0769-23109936

传真:0769-23109941

邮箱:dgbzh2009@126.com

邮编:523120

地址:广东省东莞市东城区莞温路178号3号楼4楼

扫一扫
关注微信公众号

湾区都市从标准起航 品质东莞向国际接轨

信息来源:东莞市标准化协会 发布日期:2019-04-19


4月17日上午,由市市场监管局和市工信局、市商务局联合举办以“标准国际化”为主题的2019年首场东莞市市场监管发展战略论坛在市政府行政办事中心北楼会议厅开幕。国家市场监管总局标准创新管理司IEC处李东方处长出席活动并发表主旨演讲。省市场监管局翁永卫巡视员,张冠梓常委、副市长,美国保险商试验室(UL)全球副总裁菲利普•皮奎亚分别致辞。论坛由市市场监管局陈锡稳局长主持。

2019年,市委、市政府提出打造“湾区都市•品质东莞”战略部署,此次论坛正是市市场监管局围绕该战略落地的具体举措。市标准化协调推进联席会议成员单位有关领导,UL部分专家,各镇街(园区)人民政府(办事处、管委会)、各市场监管局分局、TC/SC秘书处承担单位、行业协会、大专院校、科研技术机构、检测机构、认证机构、企事业单位和新闻媒体有关代表200余人参加了论坛。

作为论坛特邀嘉宾,UL国际标准部总监索尼亚•百德介绍了UL基本情况,讲解了在推动国际贸易和消费者安全等方面UL标准的价值与相关程序内容;中国标准化研究院前院长王忠敏教授讲解了团体标准在产业发展中的作用及案例。

在论坛上,东莞市标准化协会与UL就标准信息交流、培训、提高UL标准东莞参与度、咨询及技术支持等方面签订了战略合作备忘录。

一直以来,市委、市政府高度重视标准化工作,在政策支持、财政资助等方面采取了一系列举措,大力推动标准化工作改革创新。自2009年起设立标准化专项资金,已累计投入1.6亿元资助企事业单位参与标准化工作;从“十二五”开始,把实施技术标准战略规划列为市重点专项规划,与全市社会经济发展工作同谋划、同部署;2017年,建立了由市政府分管领导担任联席会议召集人、31个部门共同参与的市标准化协调推进联席会议制度,进一步加强工作的统筹协调。在市委市政府的谋划部署、市市场监管部门的大力推动、全市标准化工作者的主动作为下,东莞标准化工作取得了显著成效,共主导或参与制修订国际标准20项、国家标准628项、行业标准627项、地方标准247项、团体(联盟)标准294项,在承担国际TC/SC/WG工作上取得了零的突破。

张冠梓常委、副市长指出,当前东莞发展进入了重要战略机遇期和发展窗口期叠加的阶段,在打造‘湾区都市、品质东莞’的进程中,标准化工作方兴未艾、大有可为。下来,全市各有关部门、镇街和企事业单位要把握机遇,进一步提高对标准化工作重要性认识,加强顶层设计,完善协调推进机制,密切业务交流,增强工作合力,积极开展标准制修订和对标达标工作,充分发挥标准对全市企业转型升级和经济高质量发展的引领支撑作用,不断开创标准化事业新局面。

省市场监管局翁永卫巡视员指出,东莞作为“制造名城”,在推进“一带一路”和粤港澳大湾区建设中具有举足轻重的地位,要从战略的高度全面谋划和系统推进标准化工作,按照高质量发展要求,聚焦重要产品、工程、服务和产业、产区、区域,广泛开展标准化活动,用先进标准作引领,增加个性化、高端化、高品质标准供给,提升广东制造、广东创造、广东服务的供给水平。特别是围绕东莞创新创业需求,要加强对中小微创新型企业的全过程标准服务,加快创新成果专利化、专利技术标准化步伐,服务企业创新发展。

市市场监管局陈锡稳局长表示,下来,市市场监督管理局将认真当好“放管服”改革先锋,全面贯彻落实上级深化“放管服”改革决策部署,以新担当新作为不断开创市场监管工作新局面。在“放”层面,在广度和深度上进一步深化商事制度改革,努力打造国际一流的营商环境,持续释放东莞高质量发展的活力与创造力;在“管”层面,全力打造“一平台三工程”市场监管体系升级版,努力营造统一开放竞争有序的市场竞争环境,为东莞高质量发展筑牢市场监管基石;在“服”层面,加快构建市场监管创新服务体系,把标准国际化、知识产权、计量技术、检测技术、认证认可等作为推动东莞高质量发展的重要抓手,为我市打造“湾区都市、品质东莞”、建设粤港澳大湾区先进制造业中心作出新的更大贡献。

17日下午,市市场监管局在东城办公区还开展了主题为“如何参与UL标准制修订工作”的UL专家与企业面对面合作交流会。交流嘉宾涵盖专家学者、政府官员和企业代表,大家围绕论坛主题,采用分组讨论的沙龙形式,讨论了企业与UL之间如何通过标准进行合作,现场达成了推进我市团体标准国际化、对有意参与UL标准制修订工作的人员提供相关培训的初步意向。通过了解国外市场贸易的“游戏规则”,进而有机会参与“游戏规则”的制定,大大增强了我市出口企业的市场竞争力。